李毅中:新时代中国工业该如何发力

发布时间:2018-03-06 【

分享:
(李毅中,原中石化党组书记、总经理,原国资委副主任,原国家安监总局局长,首任工信部部长)
    
     2010年我国制造业占全球的比重达到19.8%,成为世界制造业第一大国,也是全球唯一拥有联合国产业分类目录中所有工业门类的国家。    
     从高速增长转向高质量发展,中国工业面对新时代新要求,该如何转型?《中国制造2025》的谋篇布局,能否成为超能动力,助推中国制造领跑世界? 

  第十二届全国政协常委,全国政协经济委员会副主任,工业和信息化部原部长,中国工业经济联合会会长李毅中,走进《中国经济大讲堂》,为您深度解读《新时代:中国工业该如何发力?》 

 

从中石化党组书记、总经理,到国资委副主任,到国家安监总局局长,再到首任工信部部长,李毅中履职的几个重要部门,都与中国工业密不可分。如今,他依然活跃在实体经济振兴、制造业转型升级、供给侧改革等研究领域,并不断发表真知灼见。 

  

    聚焦一:发达国家的工业化之路给我们带来的思考 

 

发达国家的工业化历程,或许值得我们借鉴,他们大概走了两种不同的路径: 

  一个是美国。 

  它走的是一个脱实向虚的路子,大量的制造业转移出去了,然后过度依赖虚拟经济。2008年房地产危机,次贷危机爆发,两个房地产大公司倒台,接着雷曼兄弟公司倒台,接着6个银行倒台,形成了金融危机。由金融涉及到实体经济,由美国涉及到全世界,这个教训太深刻了。 

  德国走了另一条道路。 

  它很重视实体经济,从来没有放弃,它的制造业,无论是质量、品牌,在全世界控制在最高点,所以它在应对危机中,就能够快速地走出危机,而且成为了欧盟的支柱。 

  下面看看我国的情况: 

  积极发展服务业,是符合经济规律的,但是我们要看到,工业为服务业提供了物质基础和广阔市场。服务业得有产品,产品是工业制造出来的,而服务业里面接近一半是生产性服务业,是为工业服务的。 

  我们有十三多亿人口,衣、食、住、行、用,主要靠自己。这和任何一个其他国家都不一样,如今世界上,除了中国,又有谁能供得了这十三亿人口的衣食住行用呢? 

 

2016年中央经济工作会议上,习总书记讲了一段很动情的话,十三多亿人口的衣食住行用主要靠自己,我们千万不能把实体经济搞虚了,搞少了,这是对我们的告诫。 

  我们要建设强大的国防,装备部队要靠我们自己,这是中国的国情。我们是世界进出口大国,出口第一,进口第二,在出口的货物里,工业占了95%。 

  

    聚焦二:提高发展质量 推动工业增加值合理增长 

  要提高工业增加值,不单是靠量,更要靠质。 

  举个例子,圆珠笔,我们国家的产量一年400亿支,世界第一,但是它的笔尖我们自己还做不了,这一时成为爆炸性新闻。 

  后来经过了解才知道,圆珠本身我们可以生产,叫碳化钨,但是夹圆珠的套,我们还缺乏这种特殊的不锈钢钢材,所以完全从日本进口。 

 

这个钢材要12万元人民币一吨,而一般的不锈钢,只要七八千到一万。 

  为什么呢? 

  生产它的要求很高,一是材料要容易切削,还要耐腐蚀,质量稳定。 

  太原钢铁公司,经过五年攻关,成功了。研发出来后,圆珠笔笔尖的进口价格马上降了四分之一。所以提高工业增加值不单是靠量,更要靠质。 

  

    聚焦三:主攻智能制造 打造制造强国 

  中国制造2025,它的主线就是两化深度融合:工业化和信息化。它的主攻方向是智能制造,行动路径是互联网+。 

  怎么去搞智能制造? 

  首先,进行科技攻关,在攻关的同时要着力搞成果的转化,这里面的关键是资金的问题。 

  人们分析,在研发的时候,资金还是有保障的,一旦立项以后,无论是国家投资还是民间投资,还是银行贷款也是有保障的。问题是中间的转化,我们的金融,尤其是科技金融,各种基金要投到这个转化上。 

  第二,行业要团结,共同攻关共性技术。 

  比如电动车,电池是它的关键技术。有一个名词叫电池的能量密度,我们长期以来是多少?150(瓦时/千克),这在世界上属于低水平,各个企业怎么研发这个数值也上不去,因为是各自为战。 

 

  后来,我们行业共性技术攻关,让有色金属研究院牵头,一些有名的企业参加,结果我们很快就上路了。现在规划到2020年,这个能量密度从150提升到300(瓦时/千克),翻一倍,肯定能提前实现。这就可以赶上美国的水平和特斯拉的水平。 

 

完整视频链接:http://tv.cctv.com/2018/03/01/VIDEbJDWQxwn9nAoMjha22SE180301.shtml 

                                                                                                             

                                                                                                                       转载自央视网 

 

  相关链接:

RSS订阅|网站地图|版权声明|联系我们

京ICP备:05005561号 京公网安备:110401300041号 版权所有:中国机械工业集团有限公司