国机集团部分科研院所混合所有制及员工持股改革工作座谈会在杭州召开

发布时间:2018-06-20 【

分享:

  6月15日,国机集团部分科研院所混合所有制及员工持股改革座谈会在杭州召开。国务院国资委企业改革局副局长林庆苗出席会议并给予政策指导。会上,林庆苗解读了中央关于混合所有制和员工持股改革的相关政策以及下一步央企改革的要求和方向;上海联合产权交易所就增资扩股进场交易事项进行了业务指导;国资委首批员工持股改革试点企业——宝武集团所属欧冶云商股份有限公司、集团所属中国电器科学研究院有限公司两家企业进行了经验交流。集团相关部门负责人及所属部分科研院所相关领导共30余人参加了会议。     

  林庆苗从如何理解混合所有制经济、混合所有制改革的途径与方式、发展混合所有制的关键与难点,以及员工持股改革的背景、政策要点、初步实践等方面展开了详细生动的解读。    

  林庆苗强调,在推进混合所有制改革过程中,企业要以依法规范,平等保护各种所有制合法权益为基础,重点解决完善公司治理、建立市场化经营机制等问题。即要明确和规范公司股东会、董事会、经理层职权与运作机制,形成公司决策、执行、监督有效制衡、协调运转的公司治理结构;建立市场化的劳动用工制度,做到“能上能下”和“能进能出”;建立市场化的激励和约束机制,使个人业绩与公司绩效和个人收入相挂钩,做到“能增能减”。在此基础上,企业也可探索员工持股制度,真正形成对管理和技术骨干员工中长期激励机制。  

  林庆苗指出,国资委在总结多方经验教训的基础上,于2016年出台了《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》。《试点意见》以稳健从严为基准,以依法合规、公开透明,增量引入、利益绑定,以岗定股、动态调整,严控范围、强化监督为基本原则,要求企业稳步推进员工持股改革工作,不搞全员持股、平均持股和存量转让。在操作过程中,企业要高度重视防止国有资产流失,坚持程序公开、规则公开、结果公开,保障员工的知情权和监督权。同时,企业一定要把握好为什么要开展员工持股,如何切实有效的调动职工的积极性为出发点,员工激励有股权、分红权激励、绩效奖励等多种方式,企业要综合评判多方因素,切实选定符合企业需求的改革方案。 

  此次会议是员工持股改革工作的政策宣贯和思想动员会。会议要求各企业要认真学习领会混合所有制及员工持股改革政策精神,在切合自身实际、明确未来发展方向的基础上,理性做出决策;开展改革工作要讲规矩、端正态度,严格按照相关政策要求执行,防止国有资产流失;要优选稳健可靠,有利于促进企业发展的战略投资者;改革方案要以有利于企业未来发展为目标,强化企业与员工利益的捆绑,实现共创共赢。 

  本次会议的召开,使部分企业对混合所有制和员工持股改革工作有了更深刻的认识,为集团后续按照国资委要求推进第二批员工持股改革试点工作奠定了基础。 

  相关链接:

RSS订阅|网站地图|版权声明|联系我们

京ICP备:05005561号 京公网安备:110401300041号 版权所有:中国机械工业集团有限公司